器を季節料理を楽しむ会。の器。

ついに雪が降りましたね〜。
b0398686_22140520.jpg
物凄く寒い1日でしたが、教室は賑わっていました^ ^

私ももちろん参加するので、どんな作品を作ろうかいろいろ考え中です。

昨日は前菜用の平皿と、焼物皿を作ってみました。

まずは前菜用、30センチくらいの皿。
b0398686_22564445.jpg

前菜は5点盛りくらいになって、皿の上に小鉢を乗せたりするかも…。との事だったのでなるべく平らな方が良いかと思い、こんな形のものを作ってみました。

b0398686_22563146.jpg


b0398686_22575158.jpg
中にかぶの絵を描きました。

一見こちらが皿の内側のようですが…


b0398686_22585316.jpg
実はこうして伏せて使います。

リバーシブルですね^ ^

b0398686_23000722.jpg
汁物に使う事はないと思い、三箇所に切り込みを入れました。

伏せて使う時に、重たい印象になるのを避けて。



こちらは焼物皿。
b0398686_23023513.jpg
バケツに入っていた赤土の削りカスをバラまいて模様にしました。

しかしこれは普通過ぎて面白みに欠けるので、四角いものに作り直そうかと思っています。

『器と季節料理を楽しむ会』は、引き続き参加者を募集しています。

皆さんはどんな器を作りますか?
なかなかない機会です。ぜひ楽しんで作りましょう^ ^


by tabibitonoki_i44 | 2019-02-09 22:13 | 講師作品 | Comments(0)